您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 警钟长鸣

公安部要求吸取近期多车相撞事故教训进一步加强雾天交通应急管理

发布日期:2018-12-18来源: 市交警支队作者:交警支队管理员阅读次数: 背景颜色:

近日,华北中南部、黄淮江淮地区持续大雾天气,对道路交通安全畅通带来严重威胁,山东、河南境内高速公路因大雾、团雾引发多车相撞事故。11月20日,公安部交通管理局通报事故情况,强调各地公安交管部门要吸取教训,举一反三,切实加强雾天交通应急管理工作,坚决防范类似事故再次发生。

公安部交通管理局要求,各地公安交管部门要加强雾天调度部署,气象部门发布雾天预报预警信息的,要立即进行调度部署,启动应急机制,进入应急状态,提高勤务等级,加大巡逻管控力度。要加强雾天勤务检查,特别是早上6时至8时雾天多车相撞事故多发时段要盯紧盯牢,确保人员在岗、勤务落实、管控到位。要加强全线交通管控,出现大雾、团雾,确需封闭高速公路的,要全线采取应急管控措施,防止远端车辆陆续进入雾区。要加强团雾多发路段警示提示,对今年排查出的3188处高速公路团雾多发路段,尚未设置警示提示标志、电子显示屏、爆闪灯或照明等设施的,要抓紧协调交通运输部门和高速公路经营管理单位增设。

公安部交通管理局再次提醒广大驾驶人朋友:驾车出行请提前了解天气情况,尽量避免雾天出行。早上6时至8时雾天多车相撞事故高发时段,务必谨慎驾驶,避免疲劳驾驶、超速行驶。如遇突发团雾,要降低速度缓慢通过,一定不要紧急刹车、紧急停车,不要变更车道,防止发生追尾碰撞。