您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 警钟长鸣

河南一大巴车坠崖20死13伤

发布日期:2018-05-29阅读次数: 背景颜色:

3223时许,一辆从河南荥阳开往林州的大巴客车在林州市五龙镇小虎山处坠崖,目前已造成2013伤。截至3317时,救援工作已经结束,13名伤员已被送往医院治疗,当地政府正在开展伤员救治和死者家属安抚等工作。安阳市委宣传部通报称,租车剧团并没有备案注册,相关责任人已被警方控制。

  事故究竟如何发生,记者进行了调查追踪。

  刹车不及

  大巴车侧翻坠落百米悬崖

  3日上午1120分,在S226省道林州市五龙镇小虎山,记者看到了事发的大巴车。车体已经散架,车窗和车顶完全摔没了,残余车体侧靠在悬崖底部的树丛中,蓝色的坐椅直接露在外边。

  车头的前挡风玻璃已经消失,驾驶员位置严重变形,裸露着电线和方向盘。在客车周围,散落着一件棉大衣和一条棉被。现场有比较浓烈的汽油和机油味道,车身一侧的“送文艺下乡专用车”字样十分清晰。

  记者了解到,该车是一家民营剧团租用的大巴,车号为豫AL9139。获救乘客毛义珂告诉记者,该剧团对外宣称是郑州市豫剧一团,但实为一家私营剧团,和郑州市豫剧院并无关系。32日晚上730分,车辆从荥阳贾裕镇出发前往林州准备下一场演出。

  “过节期间,下乡演出挺多的,一个地方一般演三天,每天都要演23场,然后就换下一个地方。”毛义珂说。

  “司机是团长临时找来的,大概五六十岁,我们都不认识,他路上开得很快,大家都很紧张,先后几次劝他慢点开,但他有点倚老卖老的意思,就是不听劝。”

  当晚11时左右,在盘山公路上行驶的客车行至226省道五龙镇小虎山时,由于车速较快,转向不及,从约100米高的悬崖上侧翻。

  “是个很急的左转弯,因为车速太快了,又是下坡,根本刹不住车,车子直接就侧翻了,然后冲下了悬崖。”毛义珂说。

  客车连续翻滚

  33名乘客伤亡惨重

  据救援人员分析,客车在跌落过程中发生了连续翻滚,最终跌落至临近山脚地带。

  “当时,车里一些人已经睡着了,我在玩手机。”躺在林州市中医院病床上的毛义珂虽然伤势较轻,但讲起事发的惊魂一刻仍然心神难定,“车上一共33个人,我坐在倒数第三排靠走廊的位置,出事以后,我本能地把身体偏向车窗一边,几个翻滚后,就从破了的窗户中甩了出来,客车继续翻了下去。”

  躺在他旁边病床上的是13岁的小演员刘源,他在事故中右腿骨折,膝关节和踝关节多处受伤。“我坐在最后一排,车翻了以后,我就被人压着,什么都没看见,等反应过来,已经被甩在车外躺着了。”刘源说,他和爸爸只是临时加入这个剧团的,“昨天下午才来”。

  记者问当时是否系了安全带,刘源说:“车上就没有安全带。”

  “当时,我感觉自己伤得不算严重,于是就想办法救身边的人。”毛义珂救起了一个10多岁的小孩儿和团长的妻子。“因为在悬崖上,天又黑,我也不敢移动,这两个人在我身边,我就抓起了他们,那个小孩一直对我说,‘哥哥,我冷’,我就搂着他等着。”

  救起的这个小男孩,毛义珂并不认识,只知道他的父母都是团里演员,寒假里跟着父母来剧团玩。

  随后,公路上的一些车辆停了下来,拨打了求救电话,救援人员很快就赶到了现场。“因为天黑,看不见人,救援人员对我们喊,‘你们谁还活着,喊一嗓子,或者亮一下手机’,我喊了一声,但是没听见别人声音。我一想,这肯定出大事了。”

  救援结束

  安抚工作正在进行

  目前13名伤员已经被送至多家医院救治。

  313时,记者来到五龙镇卫生院,医生张文杰告诉记者,该医院收治了6名伤员,伤势均较轻,上午11时左右,已分别转至其他医院。

  14时许,林州市中医院副院长秦富强介绍说,该医院今天凌晨4时左右,连续接治了3名伤员,60岁的宋怀根多发性骨折、头皮撕裂伤,43岁的文艺多发性骨折,35岁的胡彦艳骨盆粉碎性骨折,目前这三名患者已经分别被送至安阳市中医院和安阳市人民医院做进一步治疗。中午12时左右,又接治了从五龙镇卫生院转来的3名伤员,24岁的毛义珂额部外伤和左手小指受伤,13岁的刘源右腿骨折,15岁的徐梦真耳廓撕裂以及后背撕裂。

  截至317时,救援工作已经结束,伤员救治和死者家属安抚工作正在进行中。

  记者了解到,林州地处太行山东麓,境内多山,山坡、丘陵占总面积的86%,道路多盘山而修,易发生交通事故。

  剧团没有备案

  相关责任人已被控制

  安阳市委宣传部通报称,该剧团并没有备案注册,相关责任人已被警方控制。

  据郑州市文广新局证实,此次发生事故的车辆及人员与郑州市豫剧院无关,“河南省郑州市豫剧团”实际系郑州荥阳市一家业余剧团自己命名。该剧团属于私人组织的演出团体,没有备案注册,没有办理演出证。此次是到林州市一个村进行商业演出。现该演出团体组织人、车主、司机等相关责任人已被公安机关控制。

  来源:北京日报 2015-3-4