您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 警务资讯

当涂县大队:胆大驾驶员实习期“酒驾” 驾驶证被注销“回炉”重考

发布日期:2018-08-07来源: 市交警支队作者:交警支队管理员阅读次数: 背景颜色:

81晚上1730分许,驾驶证还在实习期的施某因酒后驾驶被当涂县大队大公圩中队执勤民警查获,面对过五关斩六将好不容易才拿到的驾驶证,却因为一瓶啤酒,需重新参加考试申领驾驶证,施某懊悔不已。 

当晚,大队在辖区范围内开展酒驾专项行动。大公圩中队执勤民警在石桥镇西环路工商所路段设立临时检查点对过往车辆进行检查,1935分,一辆白色小型轿车在离盘查点100左右突然左拐弯至马路北边的一块空地上停车,并下车准备逃跑,被后方堵截民警抓个正着,经过现场对驾驶员施某酒精呼气测试,酒精含量为23mg/100ml, 属于酒后驾驶。施某也因饮酒后驾驶机动车的违法行为被处以1500元罚款,记12分。同时,其机动车驾驶证被依法注销。施某接到其驾驶证被注销的告知后, 他很困惑:为什么是注销呢?不是重考科目一就可以了吗?办案民警对其作了详细解释:根据《机动车驾驶证申领和使用规定》第69条规定:机动车驾驶人在实习期内有记满12分记录的,注销其实习的准驾车型驾驶资格。也就是说只要在实习期内有满12分记录的,就会被注销驾驶证。施某是2017922领取驾驶证的,又在实习期内因酒驾记满12分记录,所以他的驾驶证按规定被注销。 

施某了解情况后,想到花了那么长时间,花了几千块学费拿到手的驾照被注销了,必须到驾校回炉,重新报名学习,懊悔的说:费了这么大的劲,花了这么多时间,好不容易才考到驾驶证,就为一杯酒被注销了,只是这个教训代价太大了。