您当前所在的位置:首页 > 交通安全讲堂

行车时灵活掌握侧向安全间距

发布日期:2018-08-06阅读次数: 背景颜色:

侧向安全间距是指相对方向车辆交会或同一方向车辆超车、变更车道以及同一方向不同车道的车辆并行时,两车之间以及车与行人、路侧隔离物之间应保持的安全距离。
  驾驶人在行车时与旁侧车辆的横向间距不能留得太窄;在混行车道上,切勿盲目贴近自行车和行人,要尽量拉大与自行车及行人的横向间距;无法拉开可靠的横向间距时,必须减速慢行。
   侧向间距应保持多少才安全呢?其实,侧向间距不是一个常量,是随着不同情况而变化的,大致有以下几个方面:车速越高,车辆的侧向摆动就越大,侧向安全间距也相应要大,据实际测算,行车速度在4060公里/小时,车辆侧向最小安全间距应为11.4米;道路平整坚实与否、路拱横坡大小如何、车辆行驶中的侧向振摆或侧倾幅度不同,侧向安全间距也不同;道路附着系数大小关系到车辆承受侧向力的强弱,如在冰雪、泥泞等附着系数小的道路上,车辆易出现侧滑,侧向 安全间距应加大。
  由此可见,驾驶人必须根据行车速度、道路状况等情况,灵活掌握侧向安全间距,以保证行车安全。