您当前所在的位置:首页 > 交通安全讲堂

夜间行车注意事项

发布日期:2018-06-29阅读次数: 背景颜色:

1、做好出车前的准备工作。根据夜间行车特点,出车之前,驾驶员必须为夜间安全行车做好充分准备。一是适当休息。出车前,要作适当休息,保证睡眠充足,精力充沛;二是做好检查保养。要做好夜间出车前的检查和保养工作,包括对全车灯光、电气设备的检查,油、水、轮胎气压的检查,货物装载捆扎情况的检查以及对影响行车安全的部位和机件的检修,消除隐患,保证各部机件工作可靠;三是带好随车用品,携带必要的随车工具、常用备用件和夜间工作灯,以备急需。
  2、夜间行车,通过交叉路口遇到持续闪烁的黄色警告信号灯时,应降低车速,注意僚望,确认安全后方可通过。驾驶人要僚望,不得抢道行驶。

  3、行驶中如遇道路施工信号灯,应减速慢行。在险要路段和路况不清的情况下,应当停车查看,弄清情况后行驶。

  4、行驶中如遇大灯突然不亮,要沉着果断,稳住方向盘,尽快停车,同时可立即开亮小灯、防雾灯等灯光,然后靠边把车停妥,设法修复大灯后再继续行驶。

  5、夜间驾驶时间过长容易疲劳,特别是子夜过后,容易瞌睡,遇到这些情况要就地停车休息或更换他人驾驶,待体力和精神得到适当恢复后方可继续行驶。驾驶室有空调、暖风设备的车辆,在冬季停车休息时,切忌密闭门窗,昏昏入睡,应注意通风,以免发生意外。

  6、夜间交会车辆时,如果来车未及时变换灯光,应在减速的同时,用喇叭或反复明灭灯光示意,切不可以强烈的灯光对射,以防发生撞车或翻车事故。会车时,一定要降低车速,以免在车辆交会瞬间因看不清前方路面而发生交通事故。

  7、夜间行驶或停车,尽量避免车轮驶入路边草地,要谨防暗沟、暗坑或因路基松软而发生陷车事故。夜间行驶需要倒车或进行调头时,必须看清进、倒地形,上下及四周的安全界限,并在进、倒中留有余地。