您当前所在的位置:首页 > 交通安全讲堂

夺命陋习!解析乱开远光灯的危害

发布日期:2018-10-16阅读次数: 背景颜色:

尽管乱开远光灯的危害已经被强调了好几百遍,但这种行为还是不能根绝,依然有不少无知或无德的驾驶员在用远光灯害人。乱开远光灯这种陋习,除了会影响其他车辆驾驶员的判断外,还会成为夺命的因素,导致撞人或撞车事故的发生。

远光灯引发撞人事故

不少司机都有过夜间被对向车辆的远光灯晃得头晕眼花的经历。其实,被晃得头晕眼花还算小事,如果你运气不好,可能会被连累成撞人事故的肇事者。

开车时,如果对向车道不时出现开远光灯会车的缺德车辆,被远光灯照射时,前方肯定是一片白茫茫,根本不能看清楚路面情况。虽然车流行进速度不快,但还是常有车主吃了远光灯的亏:与前车追尾、撞上护栏或路树、撞上行人、越过中心黄线翻车。
  车灯太亮导致父子被撞

重庆发生一起事故,一对父子不幸成为乱开远光灯的受害者,小孩在此次事故中惨被碾断右脚,父亲则被撞受伤。据小孩回忆,当时过马路时,一辆轿车打算避让对向的货车,却被对向的远光灯照射,并没有看见父子两人。万幸的是,父子两人已被及时救治,没有生命危险,但车祸造成的伤害却是十分惨痛。

躲车被晃眼“飞车”上护栏

乱开远光灯除了会令路人无辜被车撞之外,其他车辆也会遭殃。在山东烟台发生一起事故中,一辆倒霉的“迈腾”,在被其他车别了之后,还被对向车辆的远光灯晃眼,结果没有发现中央隔离护栏的存在,硬生生地骑了上去。驾驶员在城区道路驾驶时乱开远光灯,会令对向车道的车辆判断错误,容易导致车祸发生,甚至会殃及自己。

应对:提前观察路况,减速通行

遇上会车时开启远光灯的行为的确很让人气愤,但用远光灯与对方“互晃”报复只会拉低自己的素质水平。遇上这种情况,我们首先要做的是闪动大灯,提醒对方切换灯光。

若对方依然没有关闭远光灯,那么我们就要保持镇定,集中精神提前观察前方路况,适当将车速减慢,谨慎会车通过;如果前方是路口或路况复杂路段,我们就应该靠边停车,待对向开启远光灯的车辆通过后再行驶,避免撞上行人或其他障碍物。

乱开远光灯不仅是素质问题,而且还是一种容易导致事故发生的危险驾驶行为。希望通过这些事故教训和交警部门的执法,能警醒各位驾驶员自觉改正乱开远光灯的陋习,让夜间行车和步行不再危机重重。