您当前所在的位置:首页 > 交通安全讲堂

雨刮也要勤检查

发布日期:2019-03-21阅读次数: 背景颜色:

雨刮虽然搁在风挡玻璃上,但在日常保养时很容易对它视而不见,等用上了才知道有问题。雨刮器看起来很小,但它的作用却挺大。雨中行车时,没有刮净的雨滴,在光线下会产生各种反射光,使前方视野极度模糊,往往引发交通事故。因此,做好保养工作很重要。

1、每次洗车时,除了洗净玻璃之外,最好也用玻璃清洗液擦拭雨刮条,这样雨刮条的寿命也会长一些。因为雨刮上如果有污垢,雨刮在工作时由于污垢夹在橡胶条和玻璃之间,会影响雨刮器的性能。

2、在做各项保养的同时,要对雨刮开关几挡速度进行调试,检查不同速度下雨刮是否正常工作,特别是在间断工作状态下,还要留意雨刮片在运动时是否保持一定速度。

3、检查刮水的状态,以及刮水支杆是否存在摆动不均匀或漏刮的现象。这两种故障出现任何一种,都意味着雨刮叶片有损坏。

4、更换雨刮叶片。将雨刮拉起来,用手指在清洁后的橡胶雨刮叶片上摸一摸,检查是否有损坏,还要检查橡胶叶片是否具有很好的弹性,若叶片老化、硬化出现裂纹,就应更换新的,因为这样的雨刮往往不能紧密地和玻璃贴合在一起,因此不能扫净玻璃上的雨水。